Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Душа невидима, непостижима и неизменна.
Она - нерождена, вездесущая,
неразрушима и вечна





III. М И К Р О К О С М



Душа невидима, непостижима
и неизменна.
Она -  нерождена, вездесущая,
неразрушима и вечна

Бхагават - Гита II.25, 21






Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





3.1.1. Природа Души

Авторский логотип

Субстанция в Ведах определяется следующим образом: "Там, где качества и действие существуют одновременно и в неразрывном состоянии, называется субстанция, материя" /41, 43 1.1.51, 1.1.15/.

Существует девять основных, первоначальных субстанций. При этом Вайшешика включает в этот список и душу, одновременно сообщая, что она не принадлежит материальному миру: 1. Первоэлементы: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир. 2. Душа.

3. Ум. 4. Время. 5. Пространство. Эти девять компонентов образуют все материальные и нематериальные (тонкоматериальные) объекты. Эфир, время и пространство все наполняют собой и пронизывают все в этом мире, являясь самыми распространенными из субстанций. "Душа и Ум, Эфир и Воздух, Время и Пространство, а так же атомы не ощутимы органами чувств" /42, 8.1.2./.

Все жизненные формы относятся к живой природе и характеризуются наличием чувств, функционирующих только тогда, когда в теле присутствует душа, дающая жизнь и сознание мертвому по своей природе телу. После ухода души из тела признаки жизни исчезают, и мы говорим, что тело мертво. Таким образом, проявление жизнедеятельности, то есть чувства, еда, сон, секс, оборона и др. являются признаком каждого живого существа.

Одно из основных качеств души - ее активность - стремление совершать действия. В низших формах жизни это действия на уровне инстинктов, а в высших - как на уровне коры головного мозга, так и на уровне подкорки. "Душа невидима, непостижима и неизменна" /44, 2.25./.

Душа не является субстанцией в материальном смысле этого понятия, ведь она относится не к низшей, материальной энергии Господа, а к его пограничной энергии. Как капля океана является его подобием, только в количественном соотношении много меньше его, так и Атма является практически абсолютным бесконечно малым подобием Нараяны, Пуруши, Творца и находится в подчиненном Ему положении. Веды описывают душу как "Нитйах" - вечную /43, 2.24./, которая никогда не создавалась и никогда не умрет.

Итак, для того, чтобы материя была живой, необходима душа. По своим проявлениям живая материя открыто проявляет себя (животные) и скрыта внутри организма (растения). Неживая, бесчувственная природа. Все, что лишено чувств и души относится к неживой природе. К ней относится два вида - все то, что сотворено Богом - горы, реки, моря и т.д. и то, что сделано человеком или животными - стол, дом, гнездо, муравейник и т.д. Однако не стоит забывать, что многоатомная материя состоит из сотворяющей материи, из мельчайших частичек мироздания, созданных Природой Бога, и мы можем только перераспределять эти частички, комбинируя из единичных атомов и молекул полимолекулярные объекты. Исходя из всего сказанного выше, возникает вопрос: может ли творящая материя быть сотворяемой и в каких случаях? Действительно, Эфир является во всех ситуациях творящей материей, или творящим первоэлементом, а Вода по отношению к нему - сотворяемая, ведь для возникновения первоэлемента Вода необходим Эфир как составная часть. Очень важную роль играет аюрведический подход к понятию субстанции. В качестве субстанции Аюрведа рассматривает лекарственные травы, минералы, продукты питания и т.д. Помимо этого Аюрведа делит субстанцию на несколько видов по воздействию на Тридоша: та, которая уменьшает доша в теле, та, которая увеличивает доша, и та, которая не меняет баланса Тридоша, поддерживая тем самым здоровье (по материалам книги Матхура Мандала Дас "Фундаментальные понятия Аюрведы") Люди, не верящие в существование души, находятся в самом не завидном положении, ибо не знают куда идут и откуда пришли /4, с. 350/.Ведь тело бренно, а душа вечна /4, с. 173/. И потому только через осознание существования души приходит осознание существования Бога. Различие же между Богом и душой в том, что Бог - Величайшая Душа, а живое существо - очень маленькая индивидуальная душа, но одного с Ним качества. И только Бог пребывает всюду, в то время как живое существо локализовано /4, с. 73/.

Веды гласят, что Всевышний является Источником света стопроцентной яркости. Яркость же Его экспансий составляет девяносто четыре процента от яркости Высшего Источника Света, Господа Шивы – восемьдесят четыре, а Господа Брахмы – семьдесят восемь. Живые существа принадлежат к  той же категории, что и Господь Брахма, но в обусловленном состоянии они светят еще более тускло /14, с. 26/.

Вместе с этим живые существа, обладая одинаковой духовной природой, в Духовном Мире ничем не отличаются от своего духовного тела /27, с. 281/.

А весь этот Мир это не что иное,  как сочетание материи и духа – двух энергий Абсолюта /13, с. 61/. Индивидуальная же душа забывает, что она является не владельцем, а обитателем тела – арендующим жильцом, ибо истинным хозяином является Параматма. И когда Она требует покинуть тело, то мы вынуждены подчиниться Ей /13, с. 55/.

Ведь живое существо входит в тело подобно тому, как человек садится за руль автомобиля. Но рано или поздно наша машина всё равно окажется на свалке, и нам придется приобретать новую. Так происходит смена одного материального тело на другое, но сами мы не рождаемся и не умираем/13, с. 352/.

Сама же природа человеческого существа предполагает наличие материальной и ментальной стадий подготовки появления разума в человеке, а также наличие определенного животного прошлого, которое формировало первый элемент его сложной человеческой структуры /3, с. 155/.

Но тела без души не существует, ибо сама материя и не могла бы существовать, поскольку является субстанцией силы вечного Духа. А потому все бесконечное становление человеческого существа – это воплощение Духа в форму /3, с. 156/.

в начало Число просмотров: 6109